Hurtigruten - Fragen zum Essen und Trinken auf Hurtigruten-Reisen

Welche Getränke sind bei den Mahlzeiten eingeschlossen?

Alle Getränke an Bord müssen bezahlt werden, Tischwasser zu den Mahlzeiten ist eingeschlossen, ebenso Kaffee, Tee und Säfte zum Frühstück. Im Select-Tarif ist durchgehend Kaffee und Tee eingeschlossen.

Gibt es bei den Mahlzeiten feste Sitzplätze?

Beim Frühstücksbuffet und beim Mittagsbuffet haben Sie auf Hurtigruten-Reisen freie Platzwahl, beim Abendessen gibt es feste Sitzplätze.

Gibt es feste Zeiten bei den Mahlzeiten?

Frühstück (Buffet) gibt es von 7:30 Uhr bis 10:00 Uhr, Mittagessen (Buffet) üblicherweise ab 12:00 Uhr. Das Abendessen wird um 18:30 Uhr bzw. 19:00 Uhr serviert. In der Hauptsaison gibt es beim Mittagessen und Abendessen zwei Sitzungen, die Zeiten können dann abweichen.

Kann man im Restaurant einen Tisch und eine Tischzeit reservieren?

Sowohl Tischreservierungen als auch Tischzeitreservierungen sind nur direkt an Bord möglich.

Gibt es spezielle Verpflegung für Vegetarier, Allergiker usw.?

Diätspeisen, vegetarische Kost und spezielle Verpflegung z.B. bei Laktoseunverträglichkeit oder Glutenintoleranz können bei der Buchung mit angefordert werden und müssen vor Reisebeginn noch einmal bestätigt werden. Auch auf vielen Landausflügen lässt sich entsprechende Spezialverpflegung organisieren.

Welche Speisen werden serviert?

Exemplarische Speisekarten finden Sie im Bereich Downloads.

Was ist in der Vollpension eingeschlossen?

  • Frühstücksbuffet

  • Mittagsbuffet

  • Abendessen als 3-Gänge-Menü oder Buffet; gegen Aufpreis steht auch das À-la-carte-Restaurant zur Verfügung (nur an Bord buchbar)

Kaffee und Tee

Kaffee und Tee erhält der Gast während der Buffetzeiten kostenfrei am Automaten im Restaurant. Während des 3-Gänge-Menüs ist die Bestellung von Kaffee und Tee kostenpflichtig. Nach dem Menü wird kostenfreier Kaffee und Tee in der Bar angeboten. Im Tarif SELECT ist Kaffee und Tee auch tagsüber frei.

Welche Getränkepakete können zugebucht werden?

Alle folgenden Preise vorbehaltlich Irrtum und Änderung, Buchung nur direkt an Bord möglich.

Bier-Paket

Das Bierpaket von Hurtigruten enthält 2 x 0,4 Liter MACK Isbjorn Bier pro Tag. Das Bierpaket kostet für die Strecke Bergen - Kirkenes - Bergen 220 EUR, für die Strecke Bergen - Kirkenes - Trondheim 200 EUR, für die Strecke Bergen - Kirkenes 120 EUR und für die Strecke Kirkenes - Bergen 100 EUR (Stand März 2018). Das Bier wird zum Abendessen serviert, auf Wunsch auch zum Mittagessen.

Wein-Paket

Hurtigruten bietet drei verschiedene Weinpakete (1 Flasche pro Tag) an: Hausweinpaket, Superior Weinpaket und Premium Weinpaket. Da die Menüs je nach Jahreszeit wechseln, ändern sich die servierten Weine je nach Saison.

Preisübersicht Weinpakete (Stand Januar 2020)
Strecke Hauswein Paket Weinpaket Superior Weinpaket Premium
Bergen - Kirkenes 356 EUR 420 EUR 728 EUR
Bergen - Kirkenes - Trondheim 594 EUR 700 EUR 1.213 EUR
Bergen - Kirkenes - Bergen 653 EUR 770 EUR 1.334 EUR
Kirkenes - Bergen 297 EUR 350 EUR 606 EUR

Weinkarte der Hurtigruten

In den Restaurants der Hurtigruten-Schiffe kann man nicht nur gut essen, sondern auch den passenden Wein zu den Mahlzeiten finden.

Die Karte der angebotenen Weine ändert sich natürlich in regelmäßigen Abständen. Um Ihnen dennoch einen kleinen "Vorgeschmack" geben zu können, hinsichtlich der Weinauswahl, die Sie erwartet, möchten wir im Folgenden eine Liste von Weinen präsentieren, die in den letzten Jahren auf den Hurtigruten-Schiffen "mitgefahren" sind.

Weißwein

  • Hurtigruten Weißwein (Portugal) - hellgelbe Farbe mit einer Note von Litschi und Limone. Fruchtiger Geschmack mit ausgeglichener Säure, passt zu Fisch und Meeresfrüchten.

  • Doppf & Irion Gewürztraminer (Frankreich) - die fruchtigste und aromatischste der Trauben aus dem Elsass. Sie hat ein hervorragendes, reiches und charmantes sowie etwas würziges Bouquet. Passt Zu Fisch, Schwein und Gemüse.

  • Doppf & Irion Riesling (Frankreich) - hellgelbe Farbe mit der frischen und eleganten Note von weißen Blumen und einem Hauch von grünen Äpfeln, Grapefruit und mineralien. Langer frischer Abgang, passt zu Meeresfrüchten, Fisch und Geflügel.

  • Chamarre Selection White (Frankreich) - helle, frische, klar strohgelbe Farbe. Im Mund ist er frisch, lebendig und kraftvoll. Passt zu Fisch und Meeresfrüchten.

  • Chablis Régnard (Frankreich) - strohgelbe Farbe, angenehm fruchtig mit einem hauch von Mineralien und Zitrusfrüchten. Passt zu Meeresfrüchten, Geflügel und Fisch.

  • Laroche Chardonnay (Frankreich) - mitteltiefes strohgelb. Fruchtig mit einem Hauch von Apfel und Zitrusfrüchten, einem Spritzer Grapefruit und einem würzigen Abgang. Passt zu Fisch, Käse und Meeresfrüchten.

  • Domaine Châtelain Poilly Fumé Les Charmes (Frankreich) - delikat und mineralisch in Bezug auf Duft und Geschmack, kraftvoller und frischer Körper, der lange im Mund verweilt. Eleganter rauchiger Charakter, passt zu Meeresfrüchten, Fisch und Geflügel.

  • Santapeitra Pinot Grigio Lamberti (Italien) - zartes Gelb mit aschgrauen Tönen. Ausgeprägter Duft nach exotischen Früchten, wilden Blumen und einem hauch von Honig. Trockener und ausgewogener, fruchtiger Geschmack mit einem angenehmen Aroma von Äpfeln und Bananen im Abgang. Passt zu Fisch, Geflügel und Meeresfrüchten.

  • Tre Monti Albana di Romagna Secco (Italien) - tiefgoldene Farbe, gutes, lang anhaltendes Finish, ohne Eichenholzaroma. Passt zu Fisch und Meeresfrüchten.

  • Georg Breuer Riesling Sauvage (Deutschland) - frisch und trocken, elegant fruchtig mit einer ausgewogenen Säure. Kraftvoll, mit reinen Apfel-, Zitronen- und Kräuteraromen, langer Abgang. Passt zu Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten.

  • Groebe á la Carte Riesling (Deutschland) - trocken, rein und fruchtig, in Eichenfässern gelagert. Passt zu Geflügel und Fisch.

Rotwein

  • Hurtigruten Rotwein (Portugal) - dunkle rubinrote Farbe. Fruchtige Note mit einem hauch von Tabak, gerbstoffreicher, ausgewogener Geschmack. Passt zu Wild, Lamm und Rind.

  • Bouchard Bourgogne Rouge La Vignée (Frankreich) - tiefrote Farbe, leicht würzige, fruchtige Note und Geschmack. Ein Hauch von reifem Tannin sorgt für einen ausgewogenen Wein. Passt zu Fisch, Geflügel und Schwein.

  • Domaine Les Grands Bois Côtes du Rhône (Frankreich) - kräftig, jung und konzentriert, Süd-Rhône. Passt zu Geflügel, Lamm und Rind.

  • Beaujolais "Les Bécots" Thorin (Frankreich) - dunkelrote Farbe. Im Mund ist er fruchtig, leicht, frisch und süffig. Passt zu Fisch, Geflügel und Gemüse.

  • Chamarre Selection Red (Frankreich) - hübsche, tiefe, dunkle Farbe mit blaurotem Rand, kraftvoller Körper, ausgewogen und vollmundig. Passt zu Rind, Lamm und Schwein.

  • Vina Maipo Cabernet Sauvignon Reserva (Chile) - klare, dunkle Farbe mit einer Note von Kirschen und schwarzen Johannisbeeren, gerbstoffreicher Geschmack, in dem die reifen Früchte besonders hervortreten. Passt zu Lamm, Geflügel und Schwein.

  • Armador Cabernet Sauvignon (Chile) - dunkelrot, jung und fruchtig mit dem Bouquet von schwarzen Johannisbeeren und einem Hauch von Minze und holziger Würze. Pass zu Rind, Lamm und Wild.

  • Gran Fuedo Reserva (Spanien) - tiefrot, fruchtig mit einem Hauch von dunklen Waldbeeren, getrockneten Früchten und Tannennadeln. Passt zu Rind, Wild und Lamm.

  • Candidato Tempranillo (Spanien) - dunkle, kirschrote Farbe mit einem mittelgewichtigen Körper und einem rötlichen Rand. Passt zu Rind, Lamm und Schwein.

  • Periquita Reserva (Portugal) - dunkle, rubinrote Farbe. Bouquet von süßen Früchten, Blaubeeren und schwarzen Johannisbeeren mit einem Hauch von Vanille und Veilchen. Der Geschmack ist fruchtig und sehr ausgewogen mit weichen Tanninen und einem langen Abgang. Passt zu Wild und Lamm.

  • Campagnola Amarone della Valpolicella Consorzio (Italien) - dunkelrot, Bouquet erinnert an Dörrpflaumen, Süßkirchen und Kräuter. Abgang mit einem Hauch von Mandelbitter. Passt zu Rind und Lamm.

  • Villa Borghetti Valpolicella Classico (Italien) - tiefrot, fruchtig mit einem Hauch von Kirschen und roten Äpfeln und einer leichten Würze. Passt zu Fisch, Geflügel und Schwein.

  • Villa Antinori (Italien) - dunkelrot, Bouquet erinnert an dunkle Beeren mit einem Hauch von Minze, Lakritz und Vanille. Bleibender Abgang, passt zu Lamm, Käse und Schwein.

  • Santa Ana Malbec (Argentinien) - tiefrote Farbe, frische Note von Beeren mit einer leichten Würze. Gute Konzentration, fruchtig mit weichen Tanninen. Passt zu Geflügel, Lamm und Schwein.

  • Eagle Crest Shiraz Cabernet Sauvignon (Südafrika) - rubinrote Farbe, Bouquet von dunklem Beeren, dunkler Schokolade und Eiche. Fruchtig und sehr ausgewogen. Passt zu Geflügel, Rind und Wild.

Roséwein

  • Lancers Rosé J. M. da Fonseca (Portugal) - klare rosa Farbe mit einem hauch von Orange. Frisches und fruchtiges Bouquet von roten Beeren und tropischen Früchten. Der Geschmack ist kraftvoll, rund und halbtrocken mit einem klaren Abgang. Leicht perlend, passt zu Geflügel und Meeresfrüchten.

  • Periquita Rosé (Portugal) - Klare rosa Farbe, Bouquet von Erdbeeren, Jasmin, Himbeeren und Kirschen. Fruchtig, weich, sehr ausgewogen. Gute Säure mit einem langen und angenehmen Abgang. Passt zu Fisch und Meeresfrüchten.

  • Montalto Nero d'Avola Rosato (Italien) - klare rosa Farbe, Note von Blumen und Rosenblättern, Pfirsich und Süßkirschen. Frisch, weich und rund im Geschmack, passt zu Fisch und Geflügel.

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